![]() |
Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые умеют летать. Они живут на Земле примерно 50 млн лет. Существует около 1000 видов летучих мышей, и все они объединены в отряд рукокрылых. Длина тела рукокрылых составляет от 3 до 14 см, размах крыльев — от 18 до 150 см, весят они от 4 до 900 г. Между удлиненными пальцами передних конечностей, задними лапами и боковой поверхностью тела у них имеется кожистая складка, которая при растягивании действует так же, как крыло птицы.
Летучие мыши для многих одни из самых неприятных зверьков. Этих летающих млекопитающих часто используют в фильмах ужасов, чтобы нагнать страха на зрителя. И действительно внешне они выглядят не очень привлекательно: чёрные крылья, мохнатое брюшко, некрасивые мордочки. В добавок к этому, летучие мыши днём спят, а ночью летают на охоту (конечно, не на людей, а, в основном, на насекомых – но это, по мнению многих, не имеет значения). Всё это привело к тому, что этих крылатых зверьков стали относить к нечистой силе. И зря, ведь таких уникальных созданий на земле больше нет. Мы никогда не сможем спутать летучую мышь с каким-нибудь другим зверьком, настолько она удивительна и неповторима.
Ночные охотники
Существует около тысячи видов летучих мышей. представители многих видов сильно отличаются друг от друга по размерам, по строению крыльев . Но все они имеют особые перепонки-крылья, которые представляют собой двойной слой кожи. Они достаточно сильные, потому что в них проходят мышцы. Благодаря этому летучие мыши – прекрасные летуны.
Эти зверьки обычно являются жителями пещер. Днём они отсыпаются, а ночью вылетают из своего убежища в поисках пищи. Чаще всего летучие мыши, как уже было сказано выше, питаются насекомыми. Причём разные виды предпочитают разных насекомых. Одни обожают бабочек, другие их личинок, а третьи, например, – комаров. Летучие мыши, обитающие в тропиках, питаются плодами различных деревьев, в тёплых странах такая пища доступна зверькам круглый год.
Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий[2].
Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Известным исследователем эхолокации летучих мышей являлся также зоолог Дональд Гриффин[3].
Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится[4].
Летучие мыши: 1 комментарий